Argentina evita vexame e se salva de derrota para a Bolívia
   2 de julho de 2011   │     0:10  │  0

Um brasileiro nascido em Cuiabá e naturalizado boliviano transformou a noite inaugural da Copa América em pesadelo para os argentinos. O quase desconhecido Edivaldo Rojas, em um gol de calcanhar, surpreendeu e abriu o placar para a Bolívia na partida disputada na noite de ontem e deixou incrédulo o Estádio Ciudad de La Plata, que teve de se contentar com um empate por 1 a 1, graças ao gol de Sergio Agüero, que saiu do banco para evitar um vexame ainda maior.

A noite fria em La Plata tinha todas as nuances para uma festa argentina. Estádio lotado, a volta da Copa América ao país após 24 anos e a presença do melhor do mundo em campo (Messi) contra uma seleção com resultados ínfimos no continente. A lógica, porém, passou longe do local, que acompanhou um primeiro tempo sem inspiração dos argentinos e um gol adversário logo no segundo minuto da etapa final.

Pouca gente no estádio sabia que, ironicamente, o responsável pelo gol tinha nascido no País que mais tem provocado pesadelos nos argentinos. Os brasileiros foram algozes nas últimas duas finais de Copa América e coube a um jogador com passagens por Atlético-PR e Figueirense deixar o país anfitrião do torneio pressionado para a sequência da primeira fase.

Com o hino cantado a todo pulmão por jogadores e os 40 mil torcedores presentes no Estádio Ciudad La Plata, a expectativa era por uma Argentina elétrica em campo, o que não aconteceu no primeiro tempo. Se por um lado a equipe anfitriã teve mais posse de bola, por outro lado a Bolívia em momento algum se sentiu encurralada. Controlou a pressão e até arriscou ataques.

Marcelo Moreno, outro atacante da seleção boliviana identificado com o futebol brasileiro (atuou por Vitória e Cruzeiro), poderia ter decretado um 2 a 0 quando ficou cara a cara com Sergio Romero. O jogador, porém,não conseguiu driblar o goleiro para ampliar e encaminhar os visitantes à vitória.

Agüero, genro de Diego Armando Maradona, saiu do banco de reservas na vaga de Ezequiel Lavezzi para impedir que a Argentina lamentasse uma zebra ainda maior na primeira rodada da Copa América. O atacante do Atlético de Madri, da Espanha, empatou aos 30min do segundo tempo.

Pelo lado boliviano, alegria por um resultado inesperado sob os olhares do presidente do país, Evo Morales, presente nas tribunas do Estádio Ciudad de La Plata. Os bolivianos, com grande colônia no país, também fizeram festa nas arquibancadas que esperam repetir contra a Costa Rica no dia 7 de julho. No mesmo dia, a Argentina enfrenta a Colômbia em busca da recuperação.